Гедон-Моторс
Официальный дилер Volkswagen

Caddy 5 в фокусе: до 19 систем помощи водителю

Управление стало еще безопаснее и проще: 5 новых и 14 усовершенствованных ассистентов водителя

Travel Assist: автоматизированное управление автомобилем во всем диапазоне скоростей

Повышение безопасности вождения: система предупреждает о смене полосы движения любого автомобиля в «слепой зоне» 

Emergency Assist: поддержка автоматического торможения до полной остановки

Больше контроля: многофункциональное рулевое колесо с емкостными сенсорными датчиками

Trailer Assist: парковка Caddy 5 с прицепом стала проще, чем когда либо

Множество новых и улучшенных функций в Caddy 5 марки Volkswagen Коммерческие автомобили делают городские фургоны и семейные универсалы повышенной вместимости еще безопаснее: в их число входит, например, до 19 систем помощи водителю. Они предназначены для повышения комфорта и удобства в дороге. Пять вспомогательных систем являются совершенно новыми для Caddy 5, а остальные были усовершенствованы.

Новейшая версия модульной платформы с поперечным расположением двигателя (MQB) позволила оснастить Volkswagen Caddy 5 множеством новых технологий: инновационные вспомогательные системы, такие как Travel Assist и Turn-off Assist , делают управление автомобилем безопаснее и проще.

Пять из 19 вспомогательных систем являются совершенно новыми, а остальные были существенно модернизированы. К новым вспомогательным системам относится, например, ассистент Travel Assist, который впервые применен в коммерческом автомобиле Volkswagen и обеспечивает помощь при вождении во всем диапазоне скоростей. Таким образом, Travel Assist — это поистине новая вспомогательная система в коммерческом автомобиле. Ее суть заключается в автоматизированном управлении на так называемом втором уровне автономности — действительно во всем диапазоне скоростей от 0 до 210 км/ч. Ассистент Travel Assist контролирует дорожную ситуацию и помогает в продольном и поперечном управлении автомобилем при помощи оптимизированной визуализации окружающей обстановки и характеристик рулевого управления. В сочетании с ассистентом Emergency Assist система инициирует автоматическое торможение вплоть до полной остановки автомобиля в случае бездействия водителя.

Для этого система получает доступ к нескольким функциям, включая адаптивный круиз-контроль ACC (помощь при движении по полосе) и ассистента движения по полосе Lane Assist (помощь при перестроении). Travel Assist включается с помощью кнопки на многофункциональном рулевом колесе. Для лучшего информирования водителя в цифровую приборную панель Digital Cockpit был добавлен новый индикатор, который предоставляет расширенную информацию об окружающей обстановке в виде виртуального изображения. Оно показывает, например, количество доступных полос движения, транспортные средства впереди или рядом с автомобилем и соответствующие расстояния.

Для поддержки эффективной работы ассистента Travel Assist новое многофункциональное рулевое колесо также оснащено емкостными сенсорами . Причиной этому послужило обстоятельство, что по правилам дорожного движения и из соображений безопасности водитель обязан постоянно следить за работой системы, в частности, постоянно контролировать рулевое колесо. Расположенные на руле новые емкостные сенсоры теперь точно определяют даже легкие прикосновения рук и тем самым предотвращают появление ложных аварийных сигналов. Другими словами, до тех пор, пока руки находятся на рулевом колесе, система не вмешивается в рулевое управление. Поэтому достаточно просто прикоснуться к рулю. Однако если водитель отпустит руль более чем на 10 секунд, система выдаст визуальные и звуковые предупреждающие сигналы, которые привлекут его внимание. После этого водитель должен незамедлительно взяться за рулевое колесо, иначе активируется ассистент Emergency Assist , что приведет к автоматической остановке Caddy 5.

Владельцы нового Caddy 5, использующие автомобиль для буксировки , по достоинству оценят ассистент маневрирования с прицепом Trailer Assist , который способен значительно упростить управление автомобилем с прицепом задним ходом. Ассистент впервые стал доступен для городских фургонов сегмента А. Клиенты марки Volkswagen Коммерческие автомобили уже знакомы с этой функцией: впервые она была предложена для модели Crafter. Этот ассистент также упрощает парковку и движение задним ходом в модели Volkswagen Transporter 6.1.

Другими словами, ассистент маневрирования с прицепом Trailer Assist избавляет водителя Caddy 5 от необходимости постоянно учитывать, что при движении с прицепом задним ходом рулевое колесо нужно поворачивать влево, чтобы прицеп двигался вправо, — и наоборот. Кроме того, система упрощает движение задним ходом по прямой на относительно дальних расстояниях. Благодаря ассистенту маневрирования с прицепом все происходит почти автоматически.

Один из возможных примеров: чтобы заехать с проезжей части в боковой проезд задним ходом, водитель должен остановиться в подходящем месте и включить соответствующую передачу. Для включения системы достаточно нажать кнопку. Текущий и возможный углы поворота будут отображаться на панели приборов. Они рассчитываются с помощью алгоритмов обработки изображений на основе данных, поступающих с камеры заднего вида, которая отслеживает и анализирует угол между автомобилем и прицепом. Используя похожий на джойстик регулятор положения зеркал, водитель может скорректировать желаемое направление движения прицепа. Caddy 5 выполнит команды рулевого управления водителя, которому остается лишь нажимать педали акселератора и тормоза.

Система автоматически задает направление движения автомобиля и прицепа, контролируя работу электрического усилителя рулевого управления, который также является отличительной особенностью Caddy 5. По сравнению с предыдущей моделью передаточное отношение намного ниже. За счет этого заметно уменьшился угол поворота рулевого колеса, требуемый для маневрирования в условиях города и на загородных дорогах. Теперь для поворота рулевого колеса от упора до упора достаточно сделать 2,5 полных оборота, тогда как ранее этот показатель был равен 3. Диаметр разворота составляет всего 11,4 м для Caddy 5 со стандартной базой длиной 4,5 м и 12,1 м для Caddy 5 Maxi, который на 35,3 см длиннее.

Новый ассистент поворота Turn-off Assist дополнил систему контроля дистанции спереди Front Assist . Ассистент поворота помогает избежать аварии, когда водитель поворачивает на противоположную проезжую часть. При таком повороте Caddy 5 с функцией Turn-off Assist автоматически останавливается (с одновременным визуальным и звуковым предупреждением), если на проезжей части, которую необходимо пересечь, приближается другое транспортное средство. В зависимости от скорости двух автомобилей Turn-off Assist в рамках своих системных ограничений может предотвратить аварию или минимизировать ее последствия.

Пример: ассистент смены полосы Side Assist информирует водителя Caddy 5 о любых автомобилях, совершающих обгон на соседней полосе. Целью данной системы также является предотвращение любого потенциального столкновения при смене полосы движения. Таким образом, система отслеживает дорожную ситуацию сзади и выдает предупреждение водителю в случае приближения автомобиля на соседней полосе движения, особенно в «слепой зоне». В критических ситуациях смены полосы движения данная система вместе с Travel Assist инициирует вибрацию рулевого колеса и корректирует вмешательство рулевого управления.

Ассистент смены полосы движения Side Assist дополнительно информирует водителя об окружающей обстановке при движении по многополосным дорогам. Задний радарный датчик контролирует область рядом с Caddy 5 и за ним. Система уведомляет водителя обо всех участниках движения, которые находятся рядом, позади или — в течение определенного времени — на одном уровне с Caddy 5 и двигаются по соседней полосе слева или справа. Для предупреждения о любых потенциально опасных ситуациях используется светодиодный индикатор, расположенный на корпусе наружного зеркала заднего вида. При появлении неподалеку другого автомобиля этот индикатор загорается. Если водитель включит указатель поворота в направлении обнаруженного автомобиля, светодиод начнет мигать, дополнительно предупреждая об опасности.

Намерение перестроиться на другую полосу также можно определить без указателя поворота, если в автомобиле активирован ассистент движения по полосе Lane Assist. В этом случае Lane Assist передает системе удержания полосы движения информацию о том, что ваш автомобиль приближается к линии разграничения полосы движения. Если, несмотря на предупреждение о постороннем объекте от системы Side Assist, водитель все равно включит указатель поворота и начнет перестроение, ему придется преодолеть дополнительное сопротивление рулевого колеса: таким образом, система снижает риск опасной смены полосы движения.

Пример: ассистент выезда задним ходом с перпендикулярной парковки Rear Traffic Alert отслеживает дорожную ситуацию и предупреждает водителя о любых транспортных средствах сзади автомобиля. Его цель — избежать столкновения, когда водитель выезжает задним ходом с парковочного места с ограниченной видимостью. То есть система помогает водителям в «слепых» ситуациях, информируя или предупреждая их о любых транспортных средствах сзади. В критических ситуациях эта функция автоматически инициирует аварийное торможение. Rear Traffic Alert входит в стандартный набор функций заднего радарного датчика. Эта система, впервые предлагаемая для Caddy 5, облегчает выезд задним ходом с проезжей части и параллельных парковочных мест.

С помощью радарных датчиков ассистент Rear Traffic Alert обнаруживает не только автомобили, движущиеся непосредственно за Caddy 5, но и любые транспортные средства, приближающиеся под углом от 45 до 90 градусов сбоку, которые иногда особенно трудно увидеть водителю фургона. При опасности столкновения система выдаст визуальное и звуковое предупреждения. Если водитель или другой участник движения не предпримет мер для предотвращения опасной ситуации, ассистент Rear Traffic Alert автоматически задействует тормоза, чтобы исключить возможное столкновение.

Пример: парковочный ассистент Park Assist 3.0 помогает при въезде на парковочные места, расположенные параллельно или перпендикулярно проезжей части, за счет определения парковочной ситуации, автоматической парковки с отображением окружающей обстановки на 360 градусов и предупреждением водителя о любых препятствиях. Особенности работы ассистента: если, несмотря на предупреждение, водитель не вмешивается в процесс управления, система и в этом случае автоматически останавливает автомобиль.

Многие ранее доступные системы были улучшены и дополнены новыми функциями. Например, в передней части Caddy 5 была установлена новая многофункциональная камера. Помимо прочего, она повышает качество распознавания дорожных знаков, так как теперь распознаются и отображаются все дополнительные знаки. Еще одно новое решение — камера заднего вида с углом обзора 190 градусов, которая обеспечивает более высокое разрешение и улучшенное отображение дорожной разметки.

Кроме того, разработчики добавили в спектр возможностей системы круиз-контроля ограничитель скорости, который теперь автоматически включает тормоза еще до того, как скорость, заданная водителем, будет превышена. Многие из вспомогательных систем Caddy 5 являются лучшими в сегменте. Несмотря на высокую конкуренцию на рынке вспомогательных систем, три из них — ассистент маневрирования с прицепом Trailer Assist, ассистент Travel Assist и система контроля давления в шинах в режиме реального времени Tyre Pressure Monitoring System — фактически уникальны.

Новые системы, доступные для Caddy пятого поколения:

  • Ассистент аварийной остановки Emergency Assist (помогает остановить Caddy 5 в случае экстренной ситуации)

  • Ассистент смены полосы движения Side Assist (встроенный в радарный датчик, расположенный в задней части кузова; предупреждает об автомобилях, находящихся в «слепой зоне» или быстро приближающихся сзади, с помощью светодиодного индикатора на корпусе наружного зеркала заднего вида)

  • Ассистент маневрирования с прицепом Trailer Assist

  • Ассистент Travel Assist (вождение с использованием вспомогательных систем водителя, уровень 2)

  • Система предупреждения о перекрестном движении сзади Rear Cross Traffic Alert для выезда с парковки задним ходом (контролирует движение позади транспортного средства, дает водителю визуальное/звуковое предупреждение и инициирует торможение в случае опасности столкновения; система встроена в радарный датчик, расположенный в задней части кузова, и функционирует только в сочетании с ассистентом смены полосы движения Side Assist)

Помимо этого, следующие системы были перенесены из предыдущего поколения в новый Caddy 5 и полностью обновлены: 

  • Ассистент контроля дистанции спереди Front Assist с функцией предотвращения столкновений и новой системой помощи при пересечении полосы движения

  • Адаптивный круиз-контроль (ACC) с функцией Stop&Go 

  • Ассистент трогания на подъеме Hill Start Assist

  • Система контроля курсовой устойчивости ESC с системами ABS, ASR и EDS

  • Ассистент управления дальним светом Light Assist доступен на новом Caddy 5 в версии со светодиодными фарами, установленными наряду с галогенными

  • Круиз-контроль с ограничителем скорости

  • Ассистент движения по полосе Lane Assist

  • Система распознавания усталости водителя Driver Alert 

  • Автоматическая система торможения после столкновения Automatic Post-Collision Braking

  • Парковочный ассистент Park Assist (система помощи при парковке)

  • Парковочный ассистент Park Pilot

  • Камера заднего вида, расположенная в ручке левой задней распашной двери или под стеклом задней подъемной двери

  • Система контроля давления в шинах

  • Ассистент распознавания дорожных знаков

Адаптивный круиз-контроль. Адаптивный круиз-контроль последнего поколения действует во всем диапазоне скоростей Caddy 5 и остается активным во время движения с частыми остановками, даже если автомобиль находится неподвижным еще дольше (до 15 секунд), позволяя ему автоматически возобновлять движение.

Ассистент контроля дистанции спереди Front Assist с функцией предотвращения столкновений и помощи при пересечении полосы движения: функционал ассистента Front Assist для Caddy 5 был расширен. Используя радарный датчик в сочетании с фронтальной камерой, система наблюдения за окружающей территорией выдает предупреждающие сигналы и задействует тормоза, если Caddy 5 окажется слишком близко к автомобилю, движущемуся спереди. Благодаря этой функции и системе распознавания пешеходов это возможно даже на небольших скоростях в условиях города. В новом Caddy 5 возможности ассистента были расширены за счет добавления функции распознавания велосипедистов, предотвращения столкновений и новой системы помощи при пересечении полосы движения.

Ассистент аварийной остановки Emergency Assist (помогает остановить Caddy 5 в случае экстренной ситуации). Эта система предлагается в качестве опции в сочетании с коробкой передач с двойным сцеплением DSG и ассистентом Travel Assist (расширяет функции последнего): как только датчики обнаружат, что водитель не использует активно рулевое управление, не нажимает педаль тормоза или акселератора, система начнет инициировать различные меры, чтобы разбудить водителя, при этом постоянно увеличивая воздействие. Если водитель так и не проявит активность, будет задействован режим аварийной остановки. Кроме того, автоматически включится аварийная световая сигнализация, предупреждающая водителей других автомобилей об опасности, а адаптивный круиз-контроль предотвратит столкновение с другими транспортными средствами, находящимися перед автомобилем. В итоге система будет задействовать тормоза до тех пор, пока Caddy 5 не остановится. После полной остановки автомобиля автоматически активируется функция экстренного вызова eCall, благодаря которой водитель сможет быстро получить медицинскую помощь.

Таким образом, пятое поколение Caddy, предшественники которого были произведены в количестве более трех миллионов автомобилей, получило несколько отличительных особенностей: вождение с использованием вспомогательных систем водителя в длительных путешествиях, помощь в «слепых зонах», движение задним ходом и парковка (в том числе с прицепом) — в новом Caddy 5 комплексные вспомогательные системы делают вождение намного безопаснее и проще и помогают водителю как активно, так и пассивно.

В дополнение к 19 системам помощи водителю с их широкими возможностями, новый Volkswagen Caddy 5 также использует множество других передовых технологий. Они делают автомобиль еще более практичным, экономичным и впечатляющим.

Дополнительные материалы о новом Caddy